新年明けましておめでとうございます
皆さまにとって素敵な一年となりますようお祈りいたします。
年末年始のイベントを無事終え、新しい年を迎えて4日目となりました。
元旦の初詣は主人の実家のある伊達神社、昔お世話になったという相馬神社、有珠の善光寺をいつも順に訪れています。
善光寺は古くからある蝦夷三官寺の一つですが、江戸時代にあった有珠山の噴火による大きな岩が敷地内にゴロゴロ。
樹齢300年という樹木や、季節の野草、そして紫陽花でも有名なお寺ですが、春から秋まで毎週末門前市が開かれていて、地元漁港の海産物も売られているのでいつ行っても楽しいところです
♪3日はお守りやおみくじを買いに豊平神社を詣でました。
今年は主人が「大吉」を引きましたが、私は「末吉」…。
(昨年は私が「大吉」でした)主人の運にあやかって一年を過ごそうと思います
お節の詰め方には毎年悩みます。
(煮物は別盛りです)売られているサンプルは味が隣に移る心配がありませんが、実際には色合いや配置のバランスがなかなか上手くいきません
(泣)使う材料によって大きさや見た目も変わるので、出来るだけ同じ銘柄を使っても全く同じにはなりません。。
(○十年も作っているのに、悲しいことに「これだ!」という年はありません)♥札幌市豊平区内の自宅にてカルトナージュ教室を開いています。楽しみながら学んで頂けるよう丁寧なレッスンを心掛けています。
レッスンの詳細はこちら(☆)をご覧ください。
ご覧いただきありがとうございます。ブログ村ランキングに参加しています。
応援して頂けると嬉しいです♪にほんブログ村